Previous Entry Share
Рецензия критика (Стравiнскi БАР)
marusia_avdeeva wrote in relax_by




Versione italiana (итальянская версия)

― Чао, Ренато!
― Привет, Женя!
Для всех он ― Женя Булка (26 лет), шоумен, теле- и радио-ведущий, известный своими выступлениями в Comedy Club. А для меня он ― мой самый лучший белорусский друг.
Наша дружба началась с его увлечения моим ризотто с белокачанной капустой и красным вином, которое я готовил в телепередаче «Наше утро».
Женя сразу заинтересовался этим проектом на relax.by «Ужин с Ренато» и взял с меня обещание, что я приглашу его на ужин. «Итак, Женя, куда мы пойдем сегодня вечером?»
Он что-то говорит таксисту, и тот везет нас в ресторан, который… оказался абсолютно пустым! Как выяснилось, небольшое заведение с зеркальным шаром под потолком работает не только как ресторан, но и как клуб. Мы вернулись в такси, немного прокатились и, после некоторых обсуждений, остановились около «Стравiнскi бара». Несколько месяцев назад он появился в самом центре города ― на проспекте Независимости ― так же неожиданно, как появляются грибы после дождя.

Атмосфера

Вход оформлен обоями с большими яркими цветами в стиле 60-х. Они продолжают радовать глаз и на стенах туалета, который соответствует стандарту заведения, однако выглядит немного неаккуратно. Зал небольшой. Весь центр занимает прямоугольная барная стойка, выполненная на западный манер. Вокруг нее стоят несколько кресел и обеденных столиков ― на мой взгляд, их мало (всего 4). Особое мое внимание привлекла огромная итальянская кофе-машина, расположенная на барной стойке.
Остановлюсь немного на деталях: настольные лампы подвешены к потолку, столы расположены возле жестяных вывесок “Jim Beam” и гигантских фотографий ликеров. Все вокруг проникнуто фантазией архитектора. Создается ощущение уюта, вместе с тем интерьер остается живым и современным.
Бар почти целиком заполнен посетителями, и нам начинает мешать сигаретный дым. Не говоря уже о соображениях здоровья, отмечу, что дым серьезно нарушает способность ощущать вкус блюд, которая напрямую связана с обонянием. «Но как же так?! ― скажете вы. ― Неужели мы чувствуем вкус носом?» Именно так! Действительно, когда мы простужены, мы плохо различаем вкусы!
В баре много экранов, на которых показывают музыкальные видеоклипы. Однако в ресторане мы бы предпочли сделать звук немного тише, чтобы было легче общаться.
Меню разнообразное, с умеренным количеством блюд. С эстетической точки зрения оно выглядит достаточно просто, но нужно отметить, что составлено и оформлено оно очень хорошо. Многие страницы посвящены коктейлям и спиртному, что подтверждает принадлежность заведения скорее к бару, чем к ресторану. Есть примерно по два наименования вин из каждой страны.
Женя доверил мне выбор вина, и я, учитывая разнообразие блюд, которое нам предстоит продегустировать, заказываю «джокер», который подходит ко всему ― розовое итальянское вино «Пьяно Пьяно» Terre di Talamo, по цене 5 959 рублей за 50 гр.
Это вино из Тосканы, розового цвета с насыщенным красноватым оттенком, закупорено стеклянной пробкой, которая позволяет открывать и закрывать бутылку герметично, чтобы оно не окислялось и сохраняло свой приятный и сбалансированный аромат. Жаль, что мы не смогли оценить вино сполна: нам подали его слишком теплым, в то время как положено его подавать при температуре около 12 градусов.

Закуски

Брускетта с помидором. Отличные ингредиенты: помидор, оливковое масло и каперсы. Хлеб в меню назывался «Чабатта» (разновидность итальянского хлеба). На самом деле хлеб оказался мягким и плохо поджаренным. В любом случае, чабатта не лучший хлеб для брускетты.
Форель была отменного качества и оставляла во рту легкое копченое послевкусие. Ее подали с островатым соусом и с двумя пучками лука порея, который из-за сильного вкуса наряду с чесноком и луком мой друг назвал «Убийцами поцелуя». Если не учитывать лук, то можно сказать, что это была прекрасная идея легкой и оригинальной закуски от шеф-повара.

Первые блюда

Ньокки с сыром Горгонзола и шпинатом. Соус приятный, но несколько невыразительный. Ни листики шпината, ни Горгонзола вкуса не проявляют. Ньокки сильно похожи на «жвачку» и периодически прилипают к небу. Жене они не понравились, и очень жаль, так как основным ингредиентом этого блюда является любимая белорусами картошка.
Овощной суп с сыром Эмменталь, который мы выбрали, ― это действительно нежно взбитая, «бархатная сырная смесь», так мы зовем этот вид крема. Очень вкусно! Нежный, как бархат, этот крем-суп оставляет после себя очень тонкий вкус, который завершают хрустящие кубики ржаного хлеба. Браво!

Вторые блюда

Рыба:филе скумбрии с жареным шпинатом. Рыба кажется немного пересоленной, но мы едим ее с удовольствием. Она удачно сочетается со свежим салатом из редиса. Все исходные ингредиенты превосходного качества.
Мясо: домашняя колбаска с овощами и парной чечевицей. Чечевица жестковата. Было бы намного вкуснее, если бы ее готовили подольше, чтобы сердцевина стала мягкой. Колбаска вкусная, но для меня она слишком жирная. Женя мне объяснил, что для белорусов это нормально, и поэтому, уважая ваш вкус, я скажу, что она очень вкусная. Мои античные латинские предки говорили: “De Gustibus Non Disputandum Est” (О вкусах не спорят).

Десерты

А вот и он! Я не мог пропустить тирамису. Я уже приготовился раскритиковать тысячный клон нашего итальянского десерта, однако, когда его подали, я был приятно удивлен. Тирамису был почти идеальным! Я говорю «почти», потому что в десерте, который готовят в «Стравiнскi баре», присутствует некоторая диспропорция между слоями Маскарпоне и кофе (возможно, это делается в целях экономии Маскарпоне, который здесь стоит в 3 раза дороже, чем в Италии). Я назвал этот десерт идеальным, так как крем Маскарпоне приготовлен вполне хорошо в сочетании с традиционным печеньем Савоярди, которое обмакивают в кофе. Браво, браво, браво!
Следующий десерт ― треугольный слоеный кейк с начинкой из Маскарпоне. Он также невероятно вкусный. Сама слойка нежирная. Она позволяет насладиться прекрасной начинкой из теплого Маскарпоне, по температуре контрастирующего с шариком мороженого, украшенного черешней.
Десерты мы сочетаем с южноафриканским белым вином, которое опять-таки подали неправильно.
Гордитесь своей страной!

Обслуживание

Сервировка стола простая, скатерти сделаны из плотной бумаги, приборы выложены в одну линию в неформальном стиле заведения. Официантка была очень вежливой и внимательной. Без напоминания она каждый раз меняла тарелки, чтобы мы могли разделить выбранные блюда. Время ожидания, однако, было несколько долгим, если учесть, что сделавших заказ посетителей в баре было всего трое или четверо.
В заключении хотел бы сказать, что это идеальное место для того, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусным, а потом остаться выпить хороший коктейль.

Для информации

В Италии тоже есть «Стравiнскi бар». Он находится внутри отеля «Де Русси», который благодаря своему великолепному саду в самом центре моей столицы считается одним из самых роскошных и привлекательных отелей Рима. В этом римском «Стравiнскi баре» на прошлое Рождество произошел один странный случай.
В заведение зашел итальянец и заказал бокал вина, затем зашел немец и заказал пиво, затем ― Санта Клаус и заказал капучино, после него в бар зашел белорус и заказал сильногазированную воду. Все вместе подняли тост. Вдруг пропал свет, а когда он вновь загорелся, немец замертво лежал на полу. Кто убийца? Виноват итальянец! Почему? Потому что Санта Клауса не существует, и белорусов, которые поднимают рюмку с минералкой, чтобы чокнуться, ― тоже! :)
Посвящаю эту рецензию Жене Булке и читателям портала www.relax.by.
От всего сердца желаю всем счастливого Рождества и Нового 2010 года!

Ренато Кучинотта


Комментарий гостя



Этот «рабочий» ужин мне понравился! Я узнал, как нужно сочетать блюда друг с другом и с винами. Каждый раз, когда мы едим вместе, я прошу Ренато обращаться со мной, как со «студентом», и он мне отвечает, что в этом деле не нужны ни профессора, ни шеф-повара, ни эксперты. Как и для того, чтобы хорошо одеваться, не нужны стилисты. Важно уметь найти стиль! Они создают, а мы должны уметь выбирать.
В моем итальянском друге мне нравятся две вещи: его рубашки и… его простота, которая, сочетаясь с перфекционизмом, проявляется в способности вкладывать душу во все, что он делает.

Евгений Булка


?

Log in